Частная авиакомпания из Узбекистана Qanot Sharq получила свой первый самолет

Опубликовано 26.04.2021

Простаивающий с 2012 года частный авиаперевозчик Qanot Sharq ввел во флот первый собственный самолет. Им стал Airbus A320-214. До приостановки пассажирских перевозок в 2012 году компания использовала лишь арендованные у Uzbekistan Airways Ил-76.

Торжества по случаю прибытия самолета в Узбекистан состоялись в аэропорту «Ташкент-3». Главным действующим лицом церемонии стал вице-премьер Азиз Абдухакимов, курирующий вопросы туризма и спорта. Политик отметил, что получившая 174-местный лайнер компания Qanot Sharq наконец ликвидирует многолетнюю монополию Uzbekistan Airways (именно по инициативе национального перевозчика 9 лет назад был разорван упомянутый ранее договор аренды Ил-76, благодаря чему флагман гражданской авиации Узбекистана вытеснил с рынка единственного на тот момент конкурента).

Отмечается, что прибывший в Ташкент борт перед вылетом прошел надлежащее техобслуживание в цехах Airbus и соответствует всем стандартам и критериям ЕС.

Второй самолет этого же типа Qanot Sharq получит в ближайшие три недели. На конец года запланирована поставка двух широкофюзеляжных Airbus 330, предназначенных для полетов на дальние и очень дальние дистанции. Вместимость машин этого типа начинается от 300 пассажирских кресел.

Созданная в 1998 году компания Qanot Sharq выполняла грузовые, грузопассажирские и пассажирские рейсы на арендованных у Uzbekistan Airways самолетах Ил-76 до 2012 года. Отказ национального перевозчика продлевать договор аренды вынудил частного конкурента приостановить деятельность. Вернуть авиакомпанию к жизни помогла январская речь президента Шавката Мирзиёева о недопустимости монополизации рынка одним воздушным оператором.

Первый рейс запланирован на вторую половину лет. Название маршрута, точная дата выполнение полета и стоимость билетов пока неизвестны.