Qanot Sharq увеличит количество рейсов Москва – Ташкент

Опубликовано 8.06.2022

Воздушные регуляторы РФ и Узбекистана согласовали увеличение количества рейсов между Москвой и Ташкентом до 39-и в неделю (+14 полетных программ). Новое расписание заработает со дня на день, уточняет «Спутник-Узбекистан».

С российской стороны на маршруте будут работать авиакомпании «Аэрофлот», UTair и S7, с узбекской – флагман национальной авиации Uzbekistan Airways и перевозчик Qanot Sharq.

Причина интенсификации полетов между столицами – спрос со стороны летающей публики.

Главным сюрпризом для экспертов стало включение в договоренность узбекской авиакомпании Qanot Sharq, история которой переполнена взлетами и падениями. Так, основанный в 1998 году воздушный оператор относительно успешно работал в сегменте пассажирских и грузовых перевозок Узбекистана вплоть до 2012 года. Затем случился затяжной простой, продолжавшийся свыше 8 лет. Причина – отказ Uzbekistan Airways в продлении договора аренды самолетов Ил-76. Злые языки связывают такое решение флагмана национальной авиации с желанием монополизировать рынок.

Отсутствие конкурентов привело к многочисленным злоупотреблениям со стороны Uzbekistan Airways. Нацперевозчик взвинтил тарифы до космических величин, ухудшив при этом качество сервиса. Масштаб злоупотреблений был настолько высок, что в дело вынуждено было вмешаться высшее руководство страны. Глава государства Шавкат Мирзиёев в 2020 году распорядился немедленно создать альтернативные авиакомпании для понижения тарифов. С этого времени Qanot Sharq обрела вторую жизнь.

Сейчас во флоте Qanot Sharq четыре 174-местных лайнера Airbus 320-200. Перевозчик обслуживает около десятка направлений, большинство из которых расположены в РФ (Москва, Воронеж, Сочи и ряд других городов.) Сверх того, перевозчик летает в ОАЭ и по национальной территории. До военных действий на Украине авиакомпания совершала чартерные рейсы в Киев.