Qanot Sharq запустила чартерные рейсы из Ташкента в Киев

Опубликовано 20.10.2021

Первый в истории Узбекистана авиаперевозчик с частным капиталом Qanot Sharq начал выполнять рейсы в Киев. Старт полетным программам в украинскую столицу был дан 18 октября 2021 года, отмечается на сайте авиакомпании.

Направление Ташкент — Киев обслуживается в нерегулярном формате (рейсы выполняются после того, как количество проданных билетов позволит сделать перелет рентабельным для воздушного оператора).

Пять дней назад, 14.10.2021, авиакомпания Qanot Sharq связала узбекскую столицу с Москвой. Рейсы в Первопрестольную выполняются на сезонной основе по относительно стабильному графику. Так, в оставшиеся дни этого месяца перевозчик будет летать в главный город РФ по субботам и четвергам, с убытием из Ташкента 16:50, приземлением в 19:00 и убытием в обратный путь в 20:30.

В ноябре, с высокой долей вероятности, частота полетов в Москву останется на уровне текущего месяца.

На киевском и московским направлениях работают самолеты Airbus 320-200. Каждый такой лайнер «заточен» на перевозку 174 пассажиров в эконом-классе за раз.

Основанная в 1998 году компания Qanot Sharq успешно работала на узбекском авиарынке частных и грузовых перевозок, эксплуатируя арендованные у Uzbekistan Airways «Ильюшины-76» до 2012 года. Приостановка деятельности на 9 долгих лет состоялась из-за отказа флагмана узбекской авиации переподписать договор аренды воздушных судов.

Возобновить полеты частному конкуренту Uzbekistan Airways удалось лишь в этом году, после заявления главы Узбекистана о недопустимости монополизации отрасли воздушных перевозок одним участником рынка.

Сейчас Qanot Sharq эксплуатирует пару названных ранее А320-200. На очереди — поступление более современных А330, способных брать на борт от 300 пассажиров за рейс.